?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:53 pm: Австрия. Штельце из Швайцерхауза.

Вообще к венским достопримечательностям, на мой взгляд, можно отнести большое заведение в Пратере - Швайцерхауз. Это огромное кафе с залами и столиками на улице, шумное, людное и славящееся своим оригинальным коронным блюдом - штельце.
Но для начала - фото на память - то самое пиво, лучше которого я ничего в своей жизни до сих пор не пробовал - Грискирхнер Дунклес. Не могу описать его никак. Оно просто потрясающее, имеет легкий оттенок хорошего кваса, легкое и очень вкусное.

Обратите внимание, что я так впился в кружку, что выпил половину, прежде чем понял, что забыл сфотографировать это дело.



Итак, шпециалитет для заведения Швайцерхауз - штельце. Штельце - это жареная свиная ножка (скорее запеченная) с хрустящей корочкой.
Штельце продается на вес, килограмм стоит 15 евро, вот одна эта ножка на картинке потянула на 15.70.
Некоторые уминают одну ножку в одиночку, но вдвоем тут наесться - самое то.
К штельце в комплекте предлагаются "сект унд крен" - горчица и хрен и гемиштер салат, который я уже упоминал ранее - салат из капусты, чуть-чуть подквашенной.
На переднем плане как раз гемиштер салат, а слева виден хрен.

Чем интересен местный хрен - это способом подачи. У нас хрен обычно смолот в пыль и употребляется в виде такой кашицы. Здесь просто корневища мелко натерты, и сразу же поданы. Он на воздухе потихоньку окисляется, и чернеет-синеет. Необычно, и приятно на вкус.
Горчица не такая, как у нас, а которая продается в магазинах под названиями "европейская", "баварская" и т.п. - не ядреная, а более легкая, душистая и с кислинкой.


Вот, говорят, что из одной свиньи получается всего 4 порции штельце, так как рулька эта делается из определенной части ноги, а не просто так.

В итоге очень неэкономно - с каждой свиньи 4 рульки, а остальное выкидывать.
Шутка.
В каждую порцию штельце втыкается флажок гордости. Флажок украден и теперь втыкается во все подряд для ностальгии.


Что же касается вкуса, то... Ну, хорошая свинина - она и есть хорошая свинина. В комплекте с накопленным ужасом от катания на аттракционах, голодом от длительных прогулок, замечательным пивом это все превращается в запоминающуюся трапезу. Если вы не чураетесь свинины и оказались в Пратере - добро пожаловать в Швайцерхауз за лучшим на свете темным пивом и рулькой.


Как-то в этот раз информативно даже получилось :)



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:rzhevsky
Date:Июль 24, 2009 12:01 pm
(Link)
Чорт!
[User Picture]
From:beatgene
Date:Июль 24, 2009 12:05 pm
(Link)
мы хотели попробовать штельце, но не вышло.. судя по всему - очень жаль :)
круто)
[User Picture]
From:_vinny_
Date:Июль 24, 2009 12:24 pm
(Link)
даже просто глядя на фото кружки с пивом, еще не прочитав, что оно оказалось самым лучшим, поняла, что оно должно быть оооочень вкусное :)
[User Picture]
From:infist_xxi
Date:Июль 24, 2009 12:43 pm
(Link)
Ах, мне вспоминается отличное печено вепрево колено в ресторане "Черный орел" (о нем, кстати, Лукьяненко писал в свох дозорах) в Праге и светлый чешский будвайзер!
[User Picture]
From:elenwild
Date:Июль 26, 2009 01:50 pm
(Link)
Костя, рада за тебя, что выбрался все это попробовать! Одного только не понимаю, как ты отважился ))))).
[User Picture]
From:kawada_sai
Date:Август 3, 2009 04:43 pm
(Link)
Текут слюни
Обильно так текут
Очень обильно
Кошмар!!!
Свинина выглядит аппетитно и внушительно
А пиво, нуу, просто хочется уж попробовать
Хрен тоже заинтересовал
А он острый сам по себе? или какой?
Разработано LiveJournal.com