?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:58 pm: Австрия, день 8. Зальцбург. Поезд.
В предверии рассказа о Зальцбурге - маленький рассказ об австрийских поездах с картинками.
Из серии "Не перестаю удивляться".


Поездка на родину Моцарта нам предстояла с западного венского вокзала - Вестбанхоф. Поезд у нас был в районе 7 утра, к этому времени мы прибыли на вокзал и первое, что нас удивило - это свободный выход на платформы.
Ну т.е. прямо вот хочешь гулять по вокалу - иди и гуляй. Только в туалет за 50 евроцентов, а везде - свободно.
На табло нашли нашу платформу, поезд уже стоял.
Удивительно было и то, что к пассажирскому составу прицеплены несколько классических вагонов для перевозки транспорта. Можно загнать туда свою машину, мотоцикл, спокойно доехать до нужного места, а там уже продолжить на своем транспорте, полному сил. Многие так и поступают, особенно пенсионеры. Увидеть такой сервис было в диковинку.

 

Вагон похож на купейный, секции по 6 сидячих мест, отделенных от коридора дверьми, везде много больших окон, очень светло и удобно.
У каждой секции висит вот такая вот табличка, где указано, кто на каких местах куда едет. Очень удобно. Пара пенсионеров, ехавших с нами, направлялись в Фельдкирх - город на границе с Германией. Им предстояло пересечь всю страну :) 


Это коридор. Вагон оборудован двумя туалетами, по одному с каждой стороны. Если туалет свободен, в конце коридора горит зеленая лампочка, если занят - красная. Очень удобно - вышел, огляделся, знаешь, куда можно спокойно идти, не ломиться и не пугать никого. На фотке снизу видно эту синюю табличку над дверью. Справа горит зеленый огонек.


Это сам туалет. Он по меркам туалета очень просторный.


Вот, кругом зеркала. Все чистое :) Пожалуйста, розеточка. Можно воткнуть в нее бритву. Или фен.


Панорамные окна в проходах доставляют море удовольствия. Можно стоять и любоваться окрестными пейзажами, а они сменяются очень быстро, как и погода, т.к. страна все-таки горная.


Очередной примитив, который существенно облегчает ориентирование на вокзале.
Схема расположения поездов на перронах. Где, какие, где встают, где какие вагоны. Заранее можно сориентироваться куда идти, где стоять, что делать.
Простейшая вещь, а сколько пользы.


Вот пригородная электричка приходит на вокзал Зальцбурга. Да-да, это электричка :)


На обратном пути мы уже ехали в секции одни.
Итак, вот она ,секция на 6 мест. Каждое место имеет универсальный подголовник, регулируемый по высоте - вне зависимости, где ты сидишь и куда у тебя падает голова, она останется на подголовнике, и можно комфортно спать сидя.
Под окном - выдвигающийся столик и две розетки 220.
Каждая пара кресел друг напротив друга трансформируется в койку - достаточно кресла выдвинуть навстречу друг другу, они сомкнутся и будет спальное место.
Потрясающе просто и удобно.
Почему, блин. Почему???


Контроль билетов осуществляется прямо в поезде. У нас билет был куплен через инет, бумажка распечатана. Эта же бумажка предъявлялась проводнику при обходе, на ней специальный штрих-код. Код считывается прямо на месте, он идет дальше.
Когда контролер обратился ко мне на немецком, я сразу же отвечаю стандартным словом "Я не говорю по-немецки, говорите пожалуйста по-английски" - это слово Sorry с вопросительной интонацией, оно всегда действует безотказно. Оказалось, он спросил, есть ли паспорта у нас, чтобы подтвердить, что билеты на нас. Посмотрев паспорта, он вежливо сказал "приятного пути" и пошел дальше.
Еще любопытен тот факт, что перед отправлением машинист поезда ведет себя в точности так же, как пилот самолета - представляется, говорит, как его зовут, что он сегодня машинист поезда, что маршрут такой-то, ориентировочное время прибытия такое-то, станции остановок те-то и те-то.

Вот такой вот поезд. Хороший, только дорогой. Чувствительно дорогой.


Tags: ,

Comments

From:winnie_the_bass
Date:Октябрь 26, 2009 12:18 pm
(Link)
В туалете, тем не менее, уже чего-то нагажено на полу)
Видать, крейзи-рашен уже ездили в этом вагоне.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Октябрь 26, 2009 12:29 pm
(Link)
да там я водой набрызгал случайно :)
[User Picture]
From:infist_xxi
Date:Октябрь 26, 2009 12:54 pm
(Link)
> Видать, крейзи-рашен уже ездили в этом вагоне

гы :)
[User Picture]
From:kawada_sai
Date:Октябрь 30, 2009 04:48 pm
(Link)
Даааа, разительно отличаются условия жизни
Разработано LiveJournal.com