?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:32 am: Австрия, день 8. Зальцбург, завершение.
После замка не хотелось уже ни фотографировать, ни чего-то осматривать, потому что дико хотелось есть и усталость давала о себе знать. Мы решили быстренько осмотреть старый город и параллельно найти место, где покушать.
Старый город - чисто туристическое место.

Сразу же у подножия горы начинаются кварталы, состоящие на 100% из магазинов, отелей и всяких туристических лавок, торгующих одинаковыми сувенирами.
Сувениры я условно разделил на две группы - обычные и дорогие :) Обычные - это значки, ложечки, колокольчики, магнитики, шляпы, игрушечки в виде коровок и сурков-мурмельтиров, конфеты, конфеты, конфеты и т.п. Дорогие - всякая керамика и проч. - о них дальше. К слову, конфеты продаются в любом продуктовом магазине и стоят минимум на треть дешевле. И раза два дешевле, чем в аэропорте.



Кадр выше и этот - съемка с одной точки в две разных стороны, соответственно в сторону замка и в сторону старого города.



Это панорама из двух горизонтальных кадров, собранных вертикально. Это площадь перед Кафедральным Собором города. Вот этот вот золотой шар с мужиком сверху - памятник Паулю Фюрсту, создателю конфет Моцарткюгельн. Он создал их в1890 году, но так и не запатентовал свое изобретение, и, в итоге, их делают все, кому не лень. Маленькая фабрика по производству настоящих конфет, которые не в золотой, а в серебряной обертке, есть в Зальцбурге, совсем, кстати, недалеко от этого места, и их там можно купить. Делаются они вручную. Конфеты же в золотой обертке продаются на каждом углу.


Все здания на реконструкции затягивают материей с изображением их реальных фасадов. Издалека и не отличишь :)


Старый город очень плотно застроен. Параллельные улицы обычно соединяются сквозными коридорами в домах. Любое свободное место используется - например, для стоянок велосипедов.


Вот, к слову о сувенирах подороже. Это керамика - кружки, тарелки, соусницы, сливочницы, молочники... Ну и всякие фигурки... кошечки, коровочки.


Здесь же небольшой, но очень красивый рынок. Множество цветов...


....и фруктов - в большинстве своем, кроме тропических всяких фруктов, все выращено здесь же. Артишоки, спаржа, клубника, куча ягод, черешня и т.д.


Одна из классических улочек старого города - вывески магазинов, ресторанов и отелей. Здесь все очень дорого.
Я уже писал, наверное, что цена нами определялась по стоимости винершницеля - 8 евро - нормально, выше - дорого. Здесь винершницель стоил от 13 евро, в итоге мы так тут и не пошли никуда.




А пошли в новый город. У реки застройка все еще старая - дома стоят вот так вот близко друг к другу.


И сверху, на козырьках, написаны года. Я так подозреваю, что года построек/реконструкций, ибо тут мои познания в немецком давно закончились. Вот дом справа гордо сверкает цифрой 1353, а слева - 2003. Вот и думай тут.
Этот район, у реки, изобилует всякими бутиками и козырными магазинами.



В ресторан мы идти не собирались, есть в забегаловке типа кебаб/пицца - тоже, и поиски кафе затянулись. Тут было дорого, там - действовало дневное меню только из салатов, и т.п.
Хотелось уже все проклянуть и есть чертов кебаб, но вдруг, завернув в очередной переулок, мы остановились у невзрачного кафе, у которого меню было вывешено на стеклах на двух языках, на английском тоже.  Винершницель тут стоял 7.20. Тут же зашли внутрь. Нас встретил колоритного вида дедушка с пышными усами. Он не говорил по-английски, мы - по-немецки. Однако же примитивный набор немецкого и дедушкины попытки говорить на английском тут же проложили между нами мост взаимопонимания :)
Вопросы он все равно задавал на немецком, представляя, что хоть что-то, но мы поймем. Так и оказалось. Первый вопрос был прост - раухен, нихт раухен? Что это такое, мы уже знали, он спрашивал, курим ли мы. Дальше он нас усадил, принес меню. Мы конечно же выбрали винершницель, я ему так и сказал - цвай маль винершницель, что дословно будет вроде как "парочка винершницелей" :) Дальше он что-то спросил, где фигурировало слово "тринкен", это тоже понятно, что мы будем пить. Мы сказали "бир", и он сразу же спросил, мол, гросс или кляйн? Гросс, да, пить хотелось дико.
Вот и все общение, касающееся заказа, все очень просто и доступно даже для таких как мы, не знающих ни одного предложения на немецком. Нет, в голове у меня крутится "их хабе нихт ферлауфен", вроде бы "я заблудился" или еще что-то :) Ну и еще "нихт шиссен", но это так и не пригодилось :)
Кстати, он был одновременно и повар, и официант, и бармен - это оказалось маленькое, видимо его собственное кафе, где он всем и заправлял. После того, как мы сделали заказ, послышалось шкворчание жареного мяса, прямо рядом с баром у него небольшая кухня, где он и готовил. Проходящие по улице мимо с ним здоровались, а с женщиной, пившей кофе в помещении для курящих, они о чем-то болтали явно, как приятели.
Дальше дедушка хвалил нас за подчистую съеденные блюда и пустые тарелки, употребляя дикую смесь немецких и английских слов, которая все равно складывалась в картину.
Мы ему оставили хорошие чаевые и он искренне им обрадовался, вообще, это меня удивляло на всем протяжении пребывания в Австрии - то, как они радуются чаевым. Видимо, излишняя гордыня этим людям, к счастью, не присуща.
Напоследок дедушка рассыпался в каких-то непонятных пожеланиях, мы попрощались и пошли на вокзал. Впереди была дорога назад, в Вену.

PS Где это кафе и как оно называется - я не помню. Но даже у этого дедушкиного микрокафе был свой вебсайт, адрес был написан на пивных подставках, как там их... бирдикели, во.



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:infist_xxi
Date:Ноябрь 19, 2009 08:47 am
(Link)
Я хочу такую же кафу у нас в городе :(
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Ноябрь 19, 2009 08:52 am
(Link)
Да уж, это было бы отличное место.
From:winnie_the_bass
Date:Ноябрь 19, 2009 10:53 am
(Link)
У тебя из памяти не стираются все эти подробности?
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Ноябрь 19, 2009 01:00 pm
(Link)
пока еще все живо и в деталях :)
[User Picture]
From:kawada_sai
Date:Ноябрь 19, 2009 11:10 am
(Link)
Красиво так
Город красивый
Дедушка в кафе вызвал массу симпатий
Хочу уже куда-нибудь)
[User Picture]
From:uncle_grue
Date:Ноябрь 20, 2009 06:33 am
(Link)
А вот про "знаменитые конфеты" в золотой и серебряной бумажках - ты писал уже?
А то заинтриговал, а про что речь - я и не соображу.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Ноябрь 20, 2009 07:06 am
(Link)
это конфеты Моцарт, вроде как визитная карточка Австрии
http://www.mozartkugeln.ru/
вот они

это как раз те, что на каждом углу - фирмы Mirabell

в каждом Спаре сколько угодно, более того, я видел их у нас в Перекрестке в продаже :)

на мой взгляд - ничего особенного, обычная шоколадная конфета с марципаном
Разработано LiveJournal.com