?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:20 am: Глава 6, визит на Ниагару, ч.1
Рано утром мы отправились в городок Ниагара Фолс, чтобы поглядеть на Ниагарские водопады. Путь предстоял неблизкий, и выехали мы еще затемно.
Мы выбрали дорогу не по основному хайвею, т.н. Interstate, а по второстепенной дороге уровня штата - State Highway.
Основное и самое приятное отличие американских дорог от наших - изоляция встречных потоков друг от друга или отбойником, или забором, или разделительной полосой метров в 50. Очевидно, что эта мера способствует бОльшей безопасности движения.

Дорога с утра была довольно пустынной - редкие машины, грузовики, и, местами, дежурящие копы на машинах с надписью "State trooper" - полиция местного масштаба.
Вот  типичная картина по дороге из Нью-Йорка на северо-запад - еще чувствуется, что местность горная, но здесь уже она сплошняком поросшая хвоей.



Вдоль дороги находятся т.н. Rest Area - точки отдыха. Они могут быть как просто стоянками, так и стоянками с туалетом.
Об одной такой стоянке - далее.



Видим указатель, впереди виднеется маленькая домушка.



Вот она, с указанием названия самой Rest Area. Тут туалет, телефон, пара автоматов с газировкой.
Заходим внутрь.


И видим чистый туалет. Представьте где-нибудь у нас такой _бесплатный_ круглосуточной открытый туалет на трассе. Как бы он выглядел?
Правильно, ужасно бы он выглядел.
Слева пеленальный столик (кстати, пеленальный столик есть, как правило, в большинстве туалетов, в т.ч. и в мужских - и это правильно). Дальняя кабинка - с поручнями для инвалидов, мыла в дозаторе в достатке, сушилка работает прекрасно.


Помимо таких, самых простейших стоянок, на трассах этого уровня встречаются стоянки чуть покруче - внутри с местами для отдыха, лавками, телевизором, доступным компом с возможностью просмотреть ситуацию на дорогах и погоду, с кофейными автоматами и автоматом со снэками.
На федеральных трассах, interstate, стоянки гораздо круче, о них потом.

Выходим, обозреваем окрестности, наблюдаем, что начинает пробиваться голубое небо, и едем дальше.



Небо пробивалось не зря - дальше севернее становится еще холоднее, но и солнечно.
Сидим еще на одной стоянке, приходим в себя и едем дальше.
Остается ехать еще часа полтора.


К обеду мы въезжаем в Ниагара Фолс - маленький городок, стоящий на границе с Канадой, прямо на Ниагарских водопадах.
Сейчас не сезон - город совершенно пустой. Очень редкие туристы, еще более редкие жители, единичные машины, скучающие полицейские.
Я, по своей привычке, на всех пялился, и все мне делали легкий кивок головой - мол, привет. Тоже было удивительно, особенно, когда я разглядывал копа в машине, и он это заметил, кивнул головой и улыбнулся.
Здесь дует холодный ветер, и даже солнце еще не греет. На дворе 24 марта, и по телеку местные телеканалы, вещающие из Баффало, постоянно повторяют фразу "unseasonably cold" - холодно не по сезону - обычно в это время никакого снега уже нет, и зеленеет трава.


Селимся в наш отель - сетевая трехзвездочная гостиница Quality Inn, тут есть кафе, бассейн, магазин сувениров - в целом , на уровне :)
Сразу же, не теряя времени, идем смотреть на водопады. Парковка находится рядом с канадской частью водопадов - т.н. водопаде Подкова. Ориентируемся по звуку и идем к нему. Издалека видно столб водяной пыли, сквозь который пробивается солнце.
Вот она, подкова. Не видно, в общем-то, ничего :) Но видно Канаду - она на том берегу. Видом на подкову любуются они.
Вода замечательного бирюзового цвета. Летом сюда, к подножию подковы, заходит маленький кораблик, Maid of The Mist. Сейчас никаких туристических сервисов тут нет - ни экскурсий, ни прогулок, вообще ничего - лишь жалкий сувенирный магазин.



К подкове подходит широкая стремнина, которая, раздваиваясь выше по течению, и образует водопады. Вот она - на панорамке.



А это - вид на канадский берег и старую электростанцию - это место когда-то было колыбелью американской электроэнергетики. Так же, выше по течению реки, и сейчас работает большая гидроэлектростанция, которая забирает на себя 70% воды, идущей по реке, и выводит ниже водопадов. Тем самым убивается два зайца - и водопады берегутся от скоротечного чрезмерного разрушения водой, и электричество вырабатывается.



Поторчав у подковы, мы пошли в сторону американской части водопадов.
Продолжение дальше.


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:velvet_granat
Date:Июнь 11, 2011 03:20 am
(Link)
красивые фотки и приятное описание, спасибо :) У нас тоже общественные туалеты в основном чистые, но вместо зеркал - отполированные стальные листы. То ли из-за экономии, то ли из-за какого-то понятия безопасности, не знаю. Но лицо видно))

а ты когда снимаешь небо в яркий день, фильтрами пользуешься? Или это обработка? У меня иногда небо выбеливается (хотя все остальное ярко - например когда свет через листву), не пойму почему.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Июнь 12, 2011 05:37 pm
(Link)
спасибо!
фильтрами не пользуюсь, эти фотки все сняты шириком, у него огромная площадь кадра и синее небо не выбивается никогда на нем и всегда красивое, градиентом.
а вот облачное или просто серое небо я для придания красок оттеняю в фотошопе, когда рав конвертирую, просто кидаю на небо graduated filter
больше ничего не делаю
[User Picture]
From:velvet_granat
Date:Июнь 12, 2011 11:11 pm
(Link)
наверно у меня просто линзы не те :)
graduated filter попробуем, может что-то выйдет. У меня часто бывают проблемы когда небо затянуто, но света много, и небо серебрится и отсвечивает - немного как на твоей второй фотке, но ярче.
From:spqr_voldi
Date:Июнь 12, 2011 07:54 pm
(Link)
М1 от Минска до Бреста как минимум, тоже оборудована подобными стоянками, понравилось крайне.
[User Picture]
From:kawada_sai
Date:Июнь 14, 2011 06:18 pm
(Link)
Как чудесно красиво. Большое спасибо за рассказ. Фотография с белой лавкой как-то очень в душу)
Разработано LiveJournal.com