?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:01 pm: Едем в Вашингтон
В программе визита оставалось к тому моменту три пункта - купить джинсы, сходить в чайниз буфет и побывать в Вашингтоне :)
На Вашингтон было запланировано два дня в составе туристической группы. Рано утром roamman отвез меня в Квинс, на условленное место, где меня должен был подобрать автобус. Среди ожидающих я оказался не одинок. Непонятная семья, говорящая между собой на армянском, на русском и на английском одновременно устроила сразу же скандал, что их не пускают в автобус с кофе.
Это задало градус поездки, который до самого конца не опускался :) Прошло уже много времени, и мой правденый гнев от бывших и не очень бывших соотечественников уже улегся, но кое-что я по ходу дела еще напишу.
Затем я удивился водителю автобуса - оказалось, что он уехал из Узбекистана 20 лет назад, языка до сих пор не знает, т.к. он ему и не нужен, в Бруклине все равно все говорят по-русски, а с оффициалами общение по поводу вопросов вождения всегда ведет гид :)
Забрав туристов в двух местах Бруклина, мы проехали по огромному мосту Верразано - одному из крупнейших в мире подвесных мостов, проехали через Стэйтен Айленд и устремились на юг, в Вашингтон.
В окно я наблюдал потрясающие индустриальные пейзажи Нью-Джерси - огромные конгломераты трубопроводов, труб, хранилищ - оставалось только поражаться масштабу местной промышленности.
Дорога предстояла длинная, порядка 6 часов, но больше ничего интересного мы не увидели - наш маршрут огибал все крупные города на пути и единственной достопримечательностью был длинный туннель незадолго до Вашингтона. Гид объяснил, что в туннелях принято молчать, и все последовали этой примете.
Проехав еще немного, мы прибыли в Округ Колумбия - это официальное название Вашингтона, он отдельное федеральное образование, имеющее внешние границы в виде ромба с трех сторон и реки Потомак - с четвертой. Там же он граничит со штатами Мэриленд и Вирджиния.
Погода стояла влажная и пасмурная, поэтому никаких красивых фотографий не будет, а будут просто - обзорные.
Первой точкой нашего маршрута был Капитолий.



Я помню, когда мы когда-то в школе переписывались со сверстниками из Южной Дакоты, моя коллега по переписке, посетившая Вашингтон, описывала свой восторг от посещения Капитолия, Арлингтонского кладбища и конкретно мемориала с поднятием флага на Иводзиме - по всей видимости для большинства американцев это настоящие символы своего государства, увидеть которые хотелось бы многим. Обилие туристических автобусов косвенно это подтверждало.



Парковаться автобусу напрямую у Капитолия нельзя, он может только высадить людей и уехать в какой-нибудь отстойник, или нарезать круги по окрестностям. Если он припаркуется в неположенном месте, тут же, как из-под земли, появляются сотрудники секретной службы, перемещающиеся на велосипедах, и наводят шороху, что с нами и произошло у Белого дома, но об этом потом.
Вот мы подъезжаем к Капитолию, и русские туристы (фирменный российско-советский женский берет в США вы не найдете) начинают яростно фотографировать здание конгресса, как будто мы его больше уже не увидим. Сопровождалось это дерганьем за руку и фразами "Скорей снимай, куда ты смотришь!".
Я тоже решил снять, а то мало ли.


Нас выгрузили и мы пошли к Капитолию. Гид весело вещал про историю здания, про историю США в целом, много про что, в частности, как он столкнулся с Хиллари Клинтон в фойе Конгресса, а она удивленно спросила его - "бОрис, из ит ю?". Я отключился от восприятия вещаемой им информации и стал бродить вокруг.


На лужайке перед конгрессом происходил маленький пикет противников обрезания. Большинство тех, кто был на экскурсии (нас было 40 человек и приехавших было человек 10 всего) не знали языка и не поняли, что вообще происходит, но гид не растерялся и перевел. Тут же началось оживленное обсуждения, да как это можно вообще, такое вслух произносить и куда полиция смотрит. Полиция, впрочем, смотрит в оба, к главному протестующему подошла группа молодежи, и минут через 5 кому-то среди них стало плохо (я так понимаю, им показывали фотки процесса, или результата, или еще чего-то). Раздался крик "Медик!", так горячо знакомый мне по военным стрелялкам, и тут же, буквально за 30 секунд нарисовался сотрудник секретной службы в желтенькой жилетке, а еще чуть погодя - пара полисменов. Они всех привели в чувство и все остались счастливы.
Проблема обрезания, похоже, стоит остро, порядка 50% младенцев в США обрезаются.



Капитолий ограничивает с одной стороны Национальную аллею - попросту Молл, представляющую собой крест, вокруг которого расположены многочисленные музеи и федеральные здания.
Тут мы можем видеть как раз весь молл практически, спину генерала Гранта и зад его коня, а так же монумент Вашингтона. Слева, с флагом и башенками - здание Смитсоновского института


Капитолий поближе. Вокруг клумбы с бархотками, работает фонтан, но пусть напускная тишина и расслабленная атмосфера не вводит вас в заблуждение - у третьего фонаря справа дежурит зоркий полицейский!


Климат в Вашингтоне заметно южнее Нью-Йоркского - здесь уже вовсю цветут деревья. Про них я уже рассказывал, прямо, как вернулся.


При всем наплыве туристов на лавках совершенно пусто. Неподалеку стоят питьевые фонтанчики, но чтобы кто-то рискнул пить - я не видел.


Перед Капитолием расположена скульптурная композиция - памятник Гранту. Сам Грант в окружении львов, держащих в лапах флаг США и армейские штандарты, а по бокам - артиллерия и кавалерия в бою. Тут как бы показан контраст - спокойный Грант и хаос вокруг. Неудивительно, правда, что он такой спокойный - он был невероятно успешный генерал, но и мясник при этом, солдат особенно не жалевший.


Вот львы, собственно.


А вот Грант и его боевой конь по кличке Цинциннати.


Поторчав у Капитолия, мы направились к Белому дому. Молл патрулируют вот такие вот конные полицейские. Улыбка с их лица не сходит :)


Продолжение следует.


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:velvet_granat
Date:Август 4, 2011 12:49 am
(Link)
спасибо, очень интересно!
[User Picture]
From:fox_rl
Date:Август 4, 2011 02:58 pm
(Link)
Странный пикет.В госпиталях эта процедура только с согласия родителей.Я когда родила сына,то мне тоже предложили ему сделать,но как-то вяло,не настаивали.Я захлопала глазами в шоке и,конечно,отказалась.А потом другая медсестра рассказала,что раньше была мода такая и типа "рекомендация минздрава",многие делали.Сейчас это примерно каждый 4й мальчик.

В Вашингтоне очень красиво и я пила там из фонтанчика :)))))
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 5, 2011 05:36 am
(Link)
Они были в подозрительных ржавых потеках :) Я вспомнил детство, школу, поилки у столовой и бодро ускакал оттуда :)

А про обрезание - это тоже к тому, что у ребенка-то никто не спрашивает. Дескать, почему родители решают, что ребенку надо расстаться с какой-то частью себя? В таком вот контексте. Типа вырастут когда, пускай сами решают )
[User Picture]
From:kiwi_vaksa
Date:Август 31, 2011 12:29 pm
(Link)
У Вас интересный журнал и очень зрелищные фотографии.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 31, 2011 06:15 pm
(Link)
Спасибо! Взаимно :)
Разработано LiveJournal.com