?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:36 pm: Вашингтон. Белый дом.
Обычно в новостях, когда показывают Белый дом, показывают вид с южной стороны - где большая лужайка и забор. Нас туда не пустили, сказали - автобусам там вообще появляться запрещено - и повезли на северную его сторону, в парк Лафайет.
А, забыл сказать, когда ехали в Вашингтон, гид проводил среди пассажиров конкурс на знание американской истории и не только истории, за три правильных ответа полагался приз. В итоге красивый календарь их туристического агентства висит у нас дома. Вопрос помню только один - за что к Клинтону применили процедуру импичмента.
Итак, едва наш автобус припарковался у края парка, как сзади нарисовался бравый молодец из секретной службы и стал срисовывать наши номера.
Срисовав их, он удалился. Вернемся к нему потом :)



В парке цветут магнолии, они выглядят очень красиво, и даже кажется, что у них не бывает листьев, а только цветы.



По углам Лафайет-парка расположены 4 скульптурных ансамбля - мемориалы различным видным генералам времен Революции.
Вильгельм фон Штойбен, немецкий генерал, точнее, прусский - немцы считали, что у военного должен быть настоящий прусский дух, и вообще этим гордились - работал на Вашингтона, служил в Валли-Фордж и тренировал американские войска.
Про него же есть и легенда - о происхождении ОК - дескать, ему надо было подписывать документы, и писать All Correct, но он был немец, английского не знал, и писал две буквы так, как их слышал - типа ОК. Легенд про ОК много, это одна из них.

Вот один мужчина говорит - отрежу его нафиг, одни несчастья от этого окаянного отростка! А второй ему - постой, обожди, успеешь еще.


Ну вот - от конгресса с благодарностью.


Это - Тадеуш Костюшко, тоже известная личность, повоевать успел и против Великобритании, и против России. Он был выдающимся военным инженером, на благо Революции строил крепости и фортификации, а потом, вернувшись в Европу и возглавив восстание поляков против России, сам попал в крепость, в Петропавловскую. Однако в положении военнопленного не находился, вел праздный и свободный образ жизни и был освобожден императором Павлом I, а почему, спросите вы? А потому что Костюшко был масон, как и вся российская элита. Масон масона не обидит.


А это Эндрю Джэксон, выражение его лица и морды лошади выражают искреннее удивление. Это - первый памятник, где конь стоит на задних ногах, на двух точках опоры.
Джэксон тоже много чем отличился, не дал развалиться федерации, когда над ее целостностью нависла угроза, и ему принадлежат слова Our federal union must be preserved, которые увековечены на памятнике. Индейцев, однако, не жаловал, и выпилил выселил всех далеко и надолго.


Еще есть статуи Жана де Рошамбо и Жильбера да Лафайета, чьим именем и назван парк. К ним мы не пошли.
А вот и вид, открывающийся на Белый Дом со стороны Лафайет-парка. Волнительное зрелище - где-то внутри вершатся судьбы и Барак Обама скрипит пером :)
Внешне все выглядит совершенно безлюдным - охраны нет, на лужайке пусто. Говорят, однажды какой-то псих выскочил на нее, его забрали и больше его никто не видел! Такая вот городская легенда, не знаю, как там с этим на самом деле.


Если присмотреться, то в одном окошке горит настольная лампа - я тогда подумал, а может быть, там сам Обама? Если я помашу ему рукой, он согласится меня усыновить и оставить в Америке? Но, увы, потом я выяснил, что овальный кабинет выходит на другую сторону здания. Жестокое разочарование.


Перед белым домом с 1981 года идет круглогодичная акция протеста о запрете ядерного оружия и ядерной энергетики вообще. Странный дяденька с татуированным лицом живет вот под этим навесиком.


Вот их страничка на фэйсбуке, кстати. Меня привлекла эта надпись на украинском.


К слову о тишине и безлюдности - если присмотреться, на некоторых окрестных крышах стоят стационарные точки дежурства, видимо, снайперов. Вот они.


Скромно и со вкусом.


Ну и маленькая кривенькая панорамка, без штатива, с рук и с параллаксом, поэтому не очень хорошо сшилась - не кликабельная )



Лафайет-парк маленький, но зверюшек в нем - хоть отбавляй. Это и воробьи-экспаты, и скворец из секретной службы, и подозрительные белки. Они ничего не боятся, белки запрыгивают прямо на штанины. До этого такой интимности с белками у меня не было и я в начале напугался, а вдруг... орешки там, то-се. Ужасно.
Белки шустрят и размываются, фотоаппарат жалобно пискнул и признался в собственном бессилии.


Вот такие вот белки.


А теперь вернемся к нашему автобусу и офицерам секретной службы - только автобус отъехал за угол, как его окружили эти самые, появляющиеся из ниоткуда, люди. Нас не выпускали, долго выясняли отношения с водителем и переводчиком, у кого-то не было каких-то разрешений, пропусков, в общем 500 баксов штрафа и еще какие-то нехорошие дела.
Все строго!

Дальше мы поехали через посольский район, самое большое посольство, конечно, у России, и на вечер у нас оставались мемориалы Джефферсона, Линкольна, Вьетнамской и Корейской войны и сакура в приливном бассейне.



UPD Забыл панорамку добавить - вставил внутри ката.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:greblekin
Date:Август 8, 2011 02:42 pm
(Link)
Странно что на крышах никого не было, у меня на всех кадрах белого дома какие-то мутные люди в чорном на крышах тусуются с треногами, вот типа тут видно.
http://greblekin.livejournal.com/tag/washington

В этом парке есть ещё чудная скульптура какого-то генерала, которому голые деффки шашку протягивают.
Я сидел там в парке на скамеечке как-то и думал (зря наверное, это вообще не моё), что вот чувак так спешил из бордэля на битву, что забыл саблю, а патриотичные шлюхи бежали за ним невзирая на пули, ну типа спасали стану и всё такое.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 9, 2011 04:26 am
(Link)
Да, в моем случае - тренога есть, а человека - нет :)
А голые девки протягивают меч как раз самому Лафайету :) Давай, говорят, француз, вжарь там проклятым британским козлам за нас.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 9, 2011 04:28 am
(Link)
Буратино кстати держит пальцы, как будто крестится.
Чур меня, типа. Изыди, сольдо.
[User Picture]
From:greblekin
Date:Август 9, 2011 11:34 am
(Link)
он жестикулирует по итальянски, впрочем я не выбирал его, просто спёр на инетернэтах
[User Picture]
From:papashkas
Date:Август 8, 2011 03:37 pm
(Link)
Спасибо за рассказ и фото) Оч. понравилось)
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 9, 2011 04:29 am
(Link)
Я старался, писал, вместо того, чтобы работать :))
[User Picture]
From:fox_rl
Date:Август 8, 2011 07:57 pm
(Link)
А вы вообще даже не обошли его,чтобы с другой стороны посмотреть? вообще-вообще?
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 9, 2011 04:30 am
(Link)
Не, нам сказали, будет атата и не повели :) Я так и не понял, почему, но и особо не рвался, я и так к тому времени прыгать на костылях устал. Моя любимая фраза в Вашингтоне была - айм тотали экзостед :) особенно в Арлингтоне
[User Picture]
From:fox_rl
Date:Август 9, 2011 02:12 pm
(Link)
страаааннно...мы там чуть ли не на заборе висели с подругой,кормили белок с рук,как раз с другой стороны(с той,что правильная :))) никто ничего не говорил да и народу было кроме полно.
[User Picture]
From:velvet_granat
Date:Август 8, 2011 10:45 pm
(Link)
спасибо, очень интересно. последняя белка отличная!
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 9, 2011 04:31 am
(Link)
у нее уши драные - это белка-ветеран
[User Picture]
From:velvet_granat
Date:Август 9, 2011 04:39 am
(Link)
я даже не заметила, но ты прав - ветеран борьбы за президентские бутерброды :)
[User Picture]
From:chipushka
Date:Август 9, 2011 09:52 am
(Link)
Панорама с людьми - это круто. У меня такие вообще не склеиваются :)
Что там прямо перед домом цветет? Белое - не магнолии, наверное.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 9, 2011 10:27 am
(Link)
косточковые какие-то, скорее всего - вишня
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Август 9, 2011 10:28 am
(Link)
хотя какая нафиг вишня :))) но, в общем, фруктовое дерево :)
Разработано LiveJournal.com