?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:46 pm: Арлингтонское кладбище.
Ну вот, осталось рассказать про последний день в Вашингтоне - о посещении Арлингтонского кладбища и аэрокосмического музея.
Но, в начале, мне хочется рассказать о том, как прошло утро того дня :)
Вечер предыдущего был не особо примечательный - нас заселили в какую-то сетевую гостиницу, долго расселяли всех по номерам, потом выяснилось, что половина ключей не работает, нам с соседом предлагали вместо номера с отдельными кроватями номер с кроватью king size - эта кутерьма растянулась на полтора часа, а уже хотелось бесплатного вай-фая и спать.
Я уже упоминал о контингенте, с которым я был на экскурсии - знающие все лучше и больше всех, обо всем имеющие свое авторитетное мнение и смотрящие свысока мои бывшие и нынешние соотечественники. Они уже успели отличиться в "чайниз буфете", поругавшись друг с другом на тему соевого соуса и генетически-модифицированных продуктов. Вкратце, был срач на тему ГМО, сои, курицы и рыбы, что все одинаковое и химическое и с фабрики :) Я благоразумно молчал и, пока они ругались, уплетал свинину в кисло-сладком соусе.
Вернемся в то утро. Завтрак в гостинице был включен, с 7 до 9 утра в холле можно невозбранно кормиться всем, что выложено - снэки, быстрые завтраки, йогурты, сливки, всякие шэйки и молоко, фрукты, котлеты, сосиски, тосты, джем и т.д. и т.п. Чай, кофе, сок. Желающие могли воспользоваться вафельницей.
Брать можно сколько угодно.
Понимаете уже, к чему я клоню, да?

Картинка для привлечения внимания. Вечный огонь на могиле Кеннеди.


Итак, раннее утро, холл отеля, много бесплатной еды. Сначала все просто пробуют всего понемногу, мешая на широких тарелках сосиски и натекающий кленовый сироп с блинчиков. Потом понимают, что, в общем-то, скоро они отсюда уедут, а еда останется, и начинается настоящее шоу. В полиэтиленовые пакеты и сумки летят сухие завтраки, кексики, булочки, йогурты, сливки, заворачиваемые в пакетик котлетки, фрукты и все, что можно упереть и еще не съедено, при этом все делается торопливо и в суете.
Слышно предложение кому-то из только что подошедших - "Берите скорей, это же все бесплатно!".
Ужаснейшее зрелище, хотелось провалиться под землю прямо там и сделать вид, что я никакого отношения к этим людям не имею.

Ну да ладно, оставим это все на их совести, люди, очевидно, старой советской закалки, и тогда иначе нельзя было :))

Устроив в холле настоящий грабеж, как в военное время, все погрузились в автобус и поехали на Арлингтонское кладбище.

(Тут я потратил часа три на гугленье того, что тут напишу в итоге, потому что рассказ о чем-либо зачастую превращается в длительный поиск информации, чтобы не постить тупо фотки).
Кладбище находится на холмах, причем ярко выраженных. Поскакать на костылях пришлось там знатно.

Краткая историческая справка, как обычно, в вики.

Надпись на табличке гласит:

Добро пожаловать на Арлингтонское национальное кладбище, самый священный храм нашей нации.
Пожалуйста, ведите себя все время с достоинством и уважением.
Помните, что это - священная земля.
И действительно, такое впечатление складывается - огромное количество экскурсий, автобусов, и тех же самых школьников, вчера без умолку трещащих в мемориале Джефферсона, сегодня же уважительно молчащих и смотрящих по сторонам. Кстати, само кладбище находится не в Вашингтоне, а уже в штате Вирджиния, за мостом через речку Потомак.


Первый солдат был похоронен на Арлингтонском кладбище в мае 1864 года. К концу войны там насчитывалось уже 16 тысяч могил.
Но если после гражданской войны на Арлингтонском кладбище хоронили только местных бедняков, сейчас оно превратилось в почетное место захоронения ветеранов и членов их семей.
Здесь покоятся более 200 тысяч ветеранов разных войн, в которых участвовали США. Если считать ближайших членов семей, то более 300 тысяч человек.
Всем известно, как это кладбище выглядит - наверняка хоть раз его видели в кино, новостях, вообще по телевизору. Ровные ряды солдатских могил с указанием имени, звания, подразделения и войны, во время которой он служил.
Ближайшая к нам могила сразу же оказалась довольно любопытной - Тимоти Байзель из Пенсильвании, SFC.
SFC - это sergeant first class, сержант первого класса, в иерархии рядового и сержантского состава армии США, состоящей из 11 званий, оно находится примерно в середине.
Он служил в войсках связи в первую мировую, вторую мировую и войну в Корее. Ну и крест на надгробье говорит о том, что он был христианин (про религиозные символы в вики все рассказано).
Глядя на это кладбище, возникает резонный вопрос - как на нем ориентироваться? Да, это реальная проблема, и руководство кладбища создает приложение для айфона с картой и системой ориентирования, чтобы нужную могилу можно было найти быстро.


Два самых посещаемых места на кладбище - это могила Неизвестного солдата и могила Кеннеди. Если по самому кладбищу можно передвигаться на спецтранспорте, то в оба эти места люди идут пешком.
Мы торопились к 10 утра попасть на смену караула у могилы неизвестных солдат. Впрочем, мы не одни. Цепочки туристов текли в одном направлении.

К слову, вот эти могилы - уже не солдат, а офицеров. Здесь возможна некая вольность в их оформлении, на них, зачастую, уже перечисляются их награды. Масонские знаки на надгробьях здесь встречаются очень часто.


Повсюду растут именные деревья. Подшефные :) Каждое из этих деревьев относится к какому-то боевому подразделению.
например - это к 5й полковой боевой группе, стандартной тактической единице полка.
На табличке написано, что группа участвовала в войне в Корее с 1950 по 1953 год.
Убитых - 867, раненых - 3188, двое приставлены к высшей награде США - "Медали за отвагу".


Каждые полчаса летом и каждый час зимой у могилы Неизвестного солдата идет смена караула. Эта церемония не менялась с 1921 года, со дня захоронения тела неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны.
Каменная гробница с телом неопознанного солдата (она позади этого здания, непосредственно туда мы не ходили) - это видимая часть мемориала, в то время как под плитами, прилегающими к гробнице, находятся захоронения неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн.
Торжественный момент, гробовая тишина, слышно лишь щелканье фотоаппаратов.
Речь разводящего караул напоминает речь моряка Попая - удается понять лишь, что он выкрикивает команды караульным и просит зрителей вести себя уважительно и тихо.
Вот эти граждане в синей форме - какие-то курсанты. Отряд девочек и отряд мальчиков.


Пять минут щелканья каблуками, хождения туда-сюда и упражнений с карабином, и все расходятся. Мы идем к могиле Кеннеди.
Соответственно, становится понятно, какой вес его фигура имеет для американцев, ведь вечный огонь горит лишь на его могиле.


Существует легенда, что, незадолго до своей смерти, Кеннеди, будучи здесь, произнес - какое красивое место, хочется остаться здесь навсегда.
И это его желание было исполнено - его похоронили именно здесь.
Здесь действительно красиво - открывается вид на Национальную аллею, мемориал Линкольна и Вашингтона. К сожалению, за туманом и моросящим дождем их было почти не видно. 


Наверху холма - усадьба генерала Ли. Во время войны здесь был штаб северян, а, потом, практически в отместку Ли, бригадный генерал северян Мейгс убедил федеральное правительство выделить 200 акров земли поместья Ли под кладбище. Мейгс распорядился производить захоронения возле дома, чтобы после войны нельзя было вернуться. Солдат хоронили прямо в розарии, разбитом перед домом.

Вот и сама могила Кеннеди. Рядом с ним - его жена Жаклин и их двое маленьких детей. После смерти Кеннеди она, спустя некоторое время, вышла замуж за миллионера Онассиса.
В глазах американцев - она всепрощающая жена, не отходившая от мужа ни на шаг, при том, что он многократно ей изменял. Смерть их маленьких детей так же не сломила ее, и сломить смог только рак. Настоящую сильную женщину, американцы ее искренне любили, она была похоронена рядом с мужем.


Вокруг мемориала мраморный полукруг, на котором высечены легендарные фразы Кеннеди. Вот одна из них.


Рядом - могила брата Джона, Роберта. Невероятно скромная. Непонятно зачем и почему, люди сюда бросают монетки.



К сожалению, к мемориалу Иводзимы мы уже не пошли, по времени мы были ограничены и на этом поход на Арлингтонское кладбище закончился.
Было предложено посетить Аэрокосмический музей или Национальную картинную галерею, и мы поехали на Национальную аллею.
Естественно, я пошел в Аэрокосмический музей.

Держитесь, конец, хе-хе, уже близок.

Ну и, как обычно, any comments/opinions are welcomed.


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:washerman
Date:Сентябрь 8, 2011 10:47 am
(Link)
Непривычно безлико как-то.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Сентябрь 8, 2011 11:03 am
(Link)
В смысле?
[User Picture]
From:washerman
Date:Сентябрь 8, 2011 11:15 am
(Link)
Ну я привык, что кладбище многогранно. Разное оформление могил и все такое. А тут, как будто в операционной - стерильно.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Сентябрь 8, 2011 11:16 am
(Link)
Это же военное кладбище. По-моему, все так и должно быть.
[User Picture]
From:washerman
Date:Сентябрь 8, 2011 11:17 am
(Link)
Ну вообще да, конечно.
[User Picture]
From:zak_vl
Date:Сентябрь 8, 2011 11:21 am
(Link)
И тут это же не просто захоронение, а почетное место, как они сами говорят - священная земля. Быть здесь захороненным - уже честь, тут никаких особенных памятников не надо. Ровные ряды надгробий символизируют то, что эти солдаты даже после смерти в строю и на защите своей страны. Выглядит внушительно, на самом деле.
[User Picture]
From:washerman
Date:Сентябрь 8, 2011 11:22 am
(Link)
Ну я не говорил, что это плохо. Непривычно просто.
Есть в этой строгости свой смысл, да.
[User Picture]
From:mr_gekko
Date:Сентябрь 8, 2011 07:27 pm
(Link)
Как всегда познавательно и красиво.
Жду продолжения
[User Picture]
From:velvet_granat
Date:Сентябрь 11, 2011 12:15 pm
(Link)
спасибо за пост, очень интересно. чем то напомнило Пискаревку...
[User Picture]
From:kawada_sai
Date:Сентябрь 11, 2011 01:18 pm
(Link)
Очень хорошие фотографии. Всегда привлекало внимание это кладбище в фильмах. Внушает.
Разработано LiveJournal.com