?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:55 pm: Завод шампанских вин "Новый Свет"
Маленький рассказ о маленьком заводе.
Мы пошли на обычную экскурсию, обзорную. Экскурсия по винным подвалам и кабинету Голицына дорогая, туда не набирается необходимое количество желающих, а производственная экскурсия только два раза в году.
Итак, немного о заводе:
Как он был основан и все такое прочее - все написано в предыдущем посте.
На проходной нас встречается прекрасная инсталляция из бутылок. Этого добра здесь - море. Существовала бы технология строительства из шампанских бутылок, они бы тут и цеха из них построили.
Первым делом нас ведут показать штольни, где выдерживаются бутылки.


Территория завода, к слову, довольно маленькая.


Вот в таких емкостях хранится привезенное вино, оно здесь дожидается розлива по бутылкам и добавление специальной смеси для вторичного брожения.


Внутри в тоннелях какие-то наскальные рисунки. Мы так и не поняли, что это... Корни виноградной лозы, пробирающиеся в подвал в поисках чего-нибудь вкусного? Не знаю.


Здесь тихо и холодно. Эти бутылки уже прошли все стадии - ферментацию, дегоржаж, добавление экспедиционного ликера - тут они просто лежат на контрольном хранении. Их выдерживают около полугода перед тем, как наклеить этикетки и отправить в продажу.


Вот уж что по-настоящему манит, так это вот такие вот галереи. Нафантазировать себе можно что угодно - секретный бункер, лаборатория, ракетная шахта, убежище злого гения. К сожалению, туда не повели.


Экскурсовод в красках рассказывает историю изобретения вот этого пюпитра. О ней написано ранее, вот тут.
Кстати, бутылки в нем стоят самые настоящие, с производства. С шампанским, да.
Народ в недоумении - когда уже будут наливать?


Пока не наливают, ведут в энотеку.
По пути я залезаю в какую-то подворотню. Тут на одном из зданий красуется девиз Голицына VIR EST VIS.
Переводится он типа "Муж есть сила". Однако, гугля, я нашел другой вариант вот тут - "Было, есть, будет".
Никакие латинские словари не приблизили меня к "Было, есть, будет", но и фраза "Муж есть сила" вообще какая-то бессмысленная. Шовинистская :))
Ладно, оставим это все на совести переводчиков.


По пути в энотеку нам попадается странная неведомая конструкция-фонтан. Оказывается, это памятник шампанскому, который придумали сами заводчане.
Веселые шарики.


А вот и энотека. Ее начали собирать снова в 90-х, не так давно, однако там уже приличная коллекция бутылок.
Была там на полке и коктебельская мадера 93-го года, волшебный вкус которой я не могу забыть до сих пор :)


Проход в дальнюю часть коридора заботливо загорожен штабелями бутылок.
Бутылки в энотеке - как простые серийные удачные образцы, так и коллекционные, малых тиражей. И вина, и шампанское, и портвейны, и коньяк и т.д.
Притащить бы туда раскладушку - и можно уже оставаться там жить.


Вон там справа вверху "Жемчужина Инкермана" - годное вино, кстати.
Экскурсовод рассказывает об энотеке, а градус накаляется - где же дегустация, которой так жаждут посетители?


А вот и она. 5 сортов шампанского и 1 игристое.
Мы на подобной дегустации уже были (в доме Голицына, в подвале - фотика с собой не было, поэтому об этом фэйле придется умолчать), поэтому с умным видом уже узнавали разные нотки трав, фруктов и прочего. Я кивал головой и морщил брови.
Кстати, всего существует три вкусовых оттенка - травяной, цветочный и фруктовый. Когда тебе объясняют, как их понимать, и потом на примере показывают, становится гораздо ясней, что к чему. Можно уже к вину подходить с осмысленным подходом, а не просто так.



На позитиве все покидают дегустационный зал и отправляются в заводской магазин, дабы затариться продукцией. Мы туда не пошли, а решили погулять по территории.
Закралось подозрение, что под видом завода шампанских вин тут фабрика робототехники. Бракованные образцы стоят на территории.
Вот робот-дегоржер.
Кстати, пояс и юбка у него сделаны из конвейерной ленты, по которой едут бутылки.


Вот еще один андроид, ремюер. Деактивированный, не шевелится.


А вот робот Бутылкин. Работает на забивании пробок. Как эта профессия называется, я не знаю.


Пустая стеклотара стоит на улице на палетах. Удивило, что у этих бутылок есть срок годности, и позже указанной даты их использовать нельзя. Повторно бутылки из-под шампанского тоже не используются, по соображениям безопасности.


Статуя Тритона. Голицын купил его то ли во Франции, то ли в Италии для своего имения, потом его уволокли фашисты, потом Тритона вернули, но уже без носа и без раковины, в которую он дул.
Утверждают, что он приносит счастье, его только надо потереть где-нибудь. Я потер, вот жду до сих пор.



И снова инсталляция из бутылок - на этот раз елка. В ожидании нового года.
Так же по всей территории завода на табличках образцы творчества заводчан - стихи и песни о родном предприятии.


Ну, и сам Голицын.


В заключение хотелось бы сказать вот что - завод производит впечатление секты в хорошем смысле слова. Там трудятся фанатики того, что они делают. Утром, когда все идут на работу - играет гимн, вечером, когда рабочий день заканчивается - снова гимн. Слышали бы вы, сколько презрения в голосе наших экскурсоводов, когда речь заходит об игристых винах чужого производства, и сколько любви, когда они говорят о своей продукции. Здесь в почете династии работников, особенно дегоржеров - мастерство передается поколениями. На доске почета - простые работники - сантехники, сварщики, микробиологи.
Ну и само шампанское конечно... Настоятельно рекомендую, но не ниже брюта. Полусладкие, всякие красные и проч. - просто выброшенные деньги.
Брют, экстра-брют. Премиум сорта мы не пробовали, а из дорогих особенное впечатление произвело Пино Нуар брют - вот так выглядит:



До встречи!



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:pushistyj_ej
Date:Февраль 6, 2012 10:06 am
(Link)
"Бракованные образцы стоят на территории." - убить всех человеков!
[User Picture]
From:belllaa
Date:Февраль 6, 2012 10:20 am
(Link)
Интересно. А вот в Абрау-Дюрсо детей на завод не пускают.
[User Picture]
From:rain_dogg
Date:Февраль 6, 2012 07:45 pm
(Link)
Прикольненько!
Были в Новом Свете, но на экскурсию не ходили... теперь вот есть представление.
А дети за столом да, удивили.
[User Picture]
From:velvet_granat
Date:Февраль 6, 2012 10:57 pm
(Link)
даже слюнки потекли :)) а как там красиво!
Разработано LiveJournal.com