?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:57 pm: Восточный Берлин, ч.2. Мемориал Берлинской стены на Бернауэр-штрассе.
Этот пост я готовил несколько дней, собирая информацию, если вы прочитаете, я буду признателен :)

Прямо у бывшего вокзала Нордбанхоф располагается мемориал Берлинской стены. В вики можно прочитать (для меня это оказалось открытием), что официальное название стены - Антифашистский оборонительный вал.

Собственно, вот так она выглядела с западной стороны. Она была здесь выше, чем восточная сторона, чтобы тем самым оказывать психологический эффект.
Опущу детали, о датах постройки и причинах её возведения тоже всё написано в вики.
Что, на мой взгляд, наиболее интересно, так это факт, что если всем известно о, скажем, Карибском кризисе, и о том, что мир был накануне гибели, раз уж в субботу, 27.10.1962г., министр обороны США Макнамара сказал, что может быть, это последний закат, который мы увидим, то о противостоянии на Чекпоинт Чарли ровно годом ранее, о ситуации, когда мир в точности так же был на пороге полномасштабной войны, мало кто знает. Эпицентр холодной войны был именно здесь, в Берлине.
Буквально прямо тут, мир был разделён на две половины тонкой полоской земли и двумя бетонными стенами.

Итак, мемориал был открыт совсем недавно - в 2010 году.


Давайте посмотрим поближе.


Вот наш австралиец Пол рассказывает о том, как город разделили по Бернауэр-штрассе и показывает схему расположения стены.


Эта часть мемориала называется "Окно памяти"
Она состоит из символической реконструкции места нахождения стены - вот эти железные прутья идут как раз по линии прохождения западной части, инсталляции с фотографиями убитых и погибших при попытке перейти через границу, различных информационных и видеостендов, музея документации, новой Церкви Примирения и экспозиции, посвященной в целом происходившему на Бернауэр-штрассе.


Вид с "полосы смерти", так называлась мёртвая пограничная зона между стенами, на Западный Берлин.


Остатки укреплений на "полосе смерти".


Памятник, весом около тонны, выполнен из ржавой стали, на нём в несколько рядов размещены чёрно-белые фотографии погибших и убитых.
Практически каждая смерть (и каждый удачный побег) - это душетрепещущая история, достойная фильма.
Фотографии идут в хронологическом порядке - слева направо.
Первым убитым (после принятия приказа о стрельбе на поражение нарушителей границы, Schießbefehl (англ. вики), был Гюнтер Лифтин. Он работал около Берлинского зоопарка (который находился в Западном Берлине), а жил на Востоке. В начале августа, когда уже пахло жареным, он нашёл себе квартиру в Западном Берлине. 12 августа, за день до того, как город перетянули колючей проволокой, он ещё успел съездить на запад со своим братом, чтобы расположить в новой квартире кое-какую мебель.
На следующее утро он обнаружил, что город разделён и в свою новую квартиру он никак попасть не сможет.
Утром 24 августа он предпринял попытку бежать через Шпрее - он хотел переплыть через маленький канал на западную сторону, но, когда он проплывал под железнодорожным мостом, его обнаружила транспортная полиция и застрелила.

Или, например, вот этот юноша, второй слева в среднем ряду - Петер Фехтер, каменщик, который сам участвовал в возведении стены.
В августе 62 года, когда ему было 18 лет, он решил бежать на Запад.
При попытке перепрыгнуть через стену с помощью шеста, на виду у огромной толпы, он был подстрелен пограничниками и так и остался истекать кровью под стеной, хоть и с Западной стороны. Фехтер был все еще жив, взывал о помощи и из последних сил пытался встать, еще больше запутывался в колючей проволоке. Ни западногерманская полиция, ни стоявшие рядом американские часовые, ни собравшаяся рядом толпа зевак — никто не имел права вмешиваться. Лишь через час с той стороны пришел солдат и забрал уже тело.


Или вот, например.
Из числа официально погибших (136) при попытке перебраться через границу женщин было восемь.
Самой первой была женщина - она выпрыгнула из окна своего дома здесь, на Бернауэр-штрассе, и разбилась.
Вот эта девушка на фото слева вверху, Marienetta Jirkowsky (я не знаю, как она транскрибируется на русский правильно, если по-немецки, то Мариенетта Йирковски), попыталась перебраться через границу 22 ноября 1980 и была убита. В неё попало 27 (!!!) пуль, преимущественно в живот.
При том, что тот самый приказ о стрельбе на поражение предписывал стрелять по ногам (при отказе перебежчика подчиниться приказу стоять).
Справа внизу - последний убитый, Крис Джеффрой. В ночь с 5 на 6 февраля 89 года он, вместе с другом, пытался перебраться через стену. Это была ночь с воскресенья на понедельник. Они оба были уверены, что ещё действовала отмена приказа о стрельбе на поражение (а его отменяли по выходным и праздникам), но он уже действовал.
В итоге Джеффрой был смертельно ранен и умер по дороге в больницу.
Четверым пограничникам, не допустившим побега, выдали премию по 150 дойчмарок.
После падения стены их судили и дали всем сроки.
Стоит сказать, что всех пограничников, причастных к смертям, судили в воссоединившейся Германии.
Собственно, как это всё было мотивировано - вроде бы с одной стороны они просто солдаты, выполнявшие приказ.
А с другой стороны, ГДР ратифицировала Конвенцию о правах человека, один из основополагающих документов права, которая говорит о праве на жизнь и праве на свободу.
И даже солдат может и должен понимать, что приказ о стрельбе на поражение перебежчиков является нарушением конвенции, а, следовательно, он был вправе отказаться выполнять этот приказ. Предполагается, что именно так они и должны были поступать.
Лично по мне, это хитрый юридический выверт, и уж судить надо было точно не тех, кто давил на спусковые крючки, а тех, кто этот приказ вообще отдавал.


Ну и последним, официально погибшим при попытке перебраться через стену, был Винфрид Фройденберг.
Они вместе с женой жили в районе Бернауэр-штрассе, работы найти не могли, границу перейти не могли, а вот она, пара сотен метров - и там уже Западный Берлин.
Они решают бежать по воздуху, склеив огромный шар и надув его метаном.
Ради этого Винфрид устраивается на завод по очистке газа и начинает его потихоньку воровать.
По ночам они дома из  пленки и скотча клеют воздушный шар, 13 метров в высоту и 11 в диаметре.
7 марта они решают совершить свой побег, надувают шар, но их случайно замечает прохожий и вызывает полицию.
Услышав полицейскую машину, они паникуют и решают, что полетит только Винфрид, без жены.
Шар, будучи не нагружен полностью и не имея должного балласта, слишком быстро взлетел и набрал высоту в 2 километра.
Несколько часов он провёл в воздухе и потом упал (по неизвестным причинам).
Когда обнаружили тело Фройденберга, судмедэксперты не нашли у него ни одной целой кости.


Вот. Каждый решает сам, как к этому всему относиться и как это воспринимать.

Вид с музея документации (он был закрыт) на разделительную полосу.  На момент возведения стены она выглядела просто забором и проходила вплотную к жилым домам (а то и сквозь них), и здесь было совершено множество побегов, по натянутому силовому кабелю, например, с помощью прыжков из окон и т.п.




Перекрёсток Бернауэр-штрассе и Акерштрассе. Как раз на верхнем фото показан процесс возведения стены.
На нижних - стена, проходящая вплотную к дому с уже замурованными окнами крайних квартир.
И последнее фото, от 90 года, показывает уже современную картину.



На территории "полосы смерти", прямо между востоком и западом, оказалась полностью отрезанная от своих прихожан Церковь Примирения, построенная в 1894 году в нео-готическом стиле.


Она простояла между двух стен более 20 лет, с 1961 по 1985 год, а в 1985 была взорвана для повышения безопасности пограничной полосы.
После объединения Берлина немцы стремились полностью избавиться от следов разделения города, и на месте бывшей церкви было решено сделать новую часовню.
В 1999 году началось строительство и в 2000 году часовню открыли для доступа прихожан.
Она невероятно аскетична, состоит из двух вытянутых цилиндров, внешний цилиндр из дерева, и внутренний - сама часовня, пустая внутри, в ней ничего нет, кроме алтаря от старой церкви, выкопанного при восстановительных работах.
Вокруг посеяна пшеница, которую, собственно, собирают и едят.
Крест оставили на том месте, где он и лежал после подрыва церкви.


Периметр бывшей церкви был обозначен вот этой линией.


Внутри, между наружней и внутренней стенами.
Сам материал, из которого сделала часовня, представляет из себя почву, глину, и перемолотые части стен и фундамента предыдущей церкви. Т.е., символически, новая часовня состоит из старой.


При реконструкции и раскопках в 99 году была найдена американская бомба. Её оставили лежать в подвале.


Одна из фотографий на стене часовни. Справа на фото виден типичный дом Восточного Берлина. Пытливый читатель узнает в нем панельную хрущёвку.


Рядом с часовней примирения скульптура... чего? Правильно, тоже примирения.
Это копия оригинальной скульптуры Жозефины де Васконселос (изначально названная "Воссоединение"), которая на 50-ю годовщину окончания Второй Мировой Войны была установлена на развалинах собора в Ковентри и в Парке мира в Хиросиме.


Остатки фундамента церкви.


Ну, и общий вид.



Наш путь лежал дальше. Продолжение следует.

Огромное спасибо, если вы дочитали.



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:crimson69
Date:Апрель 24, 2013 10:24 am
(Link)
офигенный материал, спасибо
[User Picture]
From:greblekin
Date:Апрель 24, 2013 10:57 am
(Link)
Я когда-то работал с одним румыном, школьным учителем математики, он в 70х пытался бежать из соцлагеря 3 раза.
То есть ловили его 3 раза, на четвёртый ему как-то это удалось. Ему наверное просто везло, его ловили, били и сажали в дурку. Через пару лет выпускали и он бежал опять.
Он и правда был немного сумашедшим помоемому, правда добрым и помешанным на Флойде и Цеппелине. С другой стороны непонятно после чего он стал сумашедшим. Зубы ему в их местном румынском КГБ выбили подчистую, от уха до уха.
Разработано LiveJournal.com