?

Log in

No account? Create an account

Зак

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:23 am: Для чего нужен сывороточный протеин?
Вторая статья)

Столкнувшись с многообразием различных видов протеина, сразу хочется узнать и понять, для чего их так много, какие определённые цели достигаются с их помощью, и какой из них выбрать.
Самый основной, распространённый и ценный - сывороточный протеин.
При этом сывороточный протеин уже давно не является элементом питания исключительно в бодибилдинге, на сегодняшний день это продукт массового употребления и является частью здорового и активного образа жизни.

Почему же?


Начнем с определения.
Сывороточный протеин – это побочный продукт производства сыра, концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки, который продается как пищевая добавка в виде водорастворимых протеиновых порошков и коктейлей.

Всякий раз, когда мы потребляем какой либо белок, наш организм использует 20 аминокислот (все белки в организме строятся из 20 аминокислот, которые являются отдельными их компонентами), для восстановления костей, мышц, и практически всех тканей организма. Когда источник белка имеет все 9 незаменимых аминокислот (аминокислоты, которые в самом организме не производятся и должны поступать с пищей), тогда такой белок называется «полноценным».

«Полноценными» белками выступают такие продукты питания как мясо, молочные продукты, яйца. Сывороточный протеин относится к «полноценным» белкам, а по сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, сывороточный протеин требует минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание. Сывороточный белок является абсолютным чемпионом по скорости своего усвоения, на много опережая все другие виды «полноценных» белков. Показатель усвояемости сывороточного протеина самый высокий среди всех белков.



В составе сывороточного протеина много разветвлённых аминокислот - BCAA - лейцина, изолейцина и валина - ключевых аминокислот в строительстве скелетной мышечной ткани. Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок. Эта молекула выступает своеобразным анаболиком, который стимулирует рост внутриклеточного белка. Аминокислоты ВСАА имеют особое значение в восстановлении и сохранении мышц, они помогают стимулировать дополнительный мышечный рост, а в случае низкоуглеводной диеты направленной на сжигание жира или в период сушки – уберегут от потери мышечной массы. Другое огромное полезное преимущество сывороточного белка в том, что он увеличивает уровень глутатиона. Глутатион выступает очень мощным антиоксидантом, который нейтрализует негативное воздействия свободных радикалов.

В общем, продолжать можно бесконечно.

Резюмировать стоит кратко - сывороточный протеин - продукт наивысшей ценности, источник всех незаменимых аминокислот и большого количества BCAA в частности, с высокой биодоступностью и скоростью усваивания, он способствует сохранению и росту мышечной ткани, нормализации веса, улучшает качество и продолжительность жизни.

Существует три вида сывороточного протеина в зависимости от процентного содержания белков в нём - концентрат, изолят и гидролизат. Последние два достаточно специфичны из-за их цены, а гидролизат имеет смысл принимать только выступающим спортсменам.

Не забывайте, что сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.
И запомните - протеин - это не стероиды, не допинг и не химия!


http://blog.obraz33.com/index.php/6-dlya-chego-nuzhen-syvorotochnyj-protein
http://www.obraz33.com/whey-proteines/9-pureprotein-whey-protein.html

© "Образ жизни" 2014



Разработано LiveJournal.com